Afiksasi Verba Pada Lirik Lagu Kun Fakaykun dan Mataha Karya Othman Alibrahim - Latifa, Khanesya; Azminah, Gitsna Lu'lu'il; Herawati, Herawati (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This research entitled “Arabic verb affixation in Kun Fayakun and Mataha Song Lyrics by Othman Alibrahim” aims to provide an overview of the application of affixation in song lyrics by Othma Alibrahim. This research has the benefit of developing an understanding of the use of affixation in Arabic songs. This research uses qualitative descriptive method by presenting data in accordance with the reality seen. In addition, this research also uses the listening method when collecting data related to the song. The result of this study found that there are several affixations in the lyrics of Arabic songs entitled Kun Fayakun and Mataha, including 6 prefixes, 3 infixes, and 3 combinations. Abstrak Penelitian ini berjudul “Afiksasi verba Bahasa Arab pada Lirik Lagu Kun Fayakun dan Mataha Karya Othman Alibrahim” ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran pengaplikasian afiksasi pada lirik lagu karya Othma Alibrahim. Adapun penelitian ini memiliki manfaat untuk mengembangkan pemahaman mengenai penggunaan afiksasi pada lagu lagu Arab. Penelitian ini menggunakan metode deskruptif kualitatif dengan menyajikan data – data sesuai dengan kenyataan yang terlihat. Di samping itu, penelitian ini juga menggunakan metode simak ketika mengumpulkan data – data terkait lagu tersebut. Adapun hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat beberapa afiksasi dalam lirik lagu Arab yang berjudul Kun Fayakun dan Mataha, di antaranya ada 6 prefiks, 3 infiks, dan 3 gabungan.