Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru dengan Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis: (Studi Kasus: Madrasah Aliyah Negeri 1 Palembang) - Sugara, Eka Prasetya Adhy; Ramadhani, Arsa; Rudiansyah, Muhammad (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2024)
Madrasah Aliyah Negeri 1 Palembang setiap tahun menyelenggarakan proses pendaftaran siswa baru. Beberapa indikator penilaian antara lain nilai rapor, nilai ujian tulis, nilai ujian agama dan hasil wawancara. Saat ini penilaian siswa baru di sekolah ini menggunakan nilai ujian tulis dan ujian agama sebagai proses penilaian utama. Rata-rata nilai rapor dan wawancara hanya dipersyaratkan sebagai syarat pendaftaran. Berdasarkan hasil pengumpulan data dari wawancara dan dokumentasi, minat siswa baru untuk masuk ke sekolah ini cukup tinggi. Jumlah siswa baru yang mendaftar setiap tahunnya selalu melebihi daya tampung yang dapat diterima oleh sekolah, sehingga diperlukan proses seleksi. Akan tetapi, sekolah tersebut belum memiliki sistem khusus untuk mengolah data penilaian dalam penerimaan siswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu proses penerimaan siswa baru secara objektif dan akurat. Perhitungan dan pemeringkatan penilaian menggunakan metode Multi-Objective Optimization by Rasio Analysis dan metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototyping. Hasil penelitian menunjukkan hasil pemeringkatan yang sesuai dengan indikator dan pembobotan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan hasil pemeringkatan yang sesuai dengan indikator dan bobot yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam menentukan penerimaan mahasiswa baru secara objektif dan akurat.