Analisis Kelayakan Usaha Produk Acap Cair Hasil Pirolisator Dengan Sistem Kondensasi Bertingkat - Fachruddin, Faizal; Kamal, Mustopa; Karepesina, Musa (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2024)
Telah dilakukan analisa kelayakan usaha asap cair hasil pirolisator dengan sistem kondensasi bertingkat. Asap cair memiliki manfaat sebagai bahan pengawet alami dan juga sebagai penambah aroma pada produk makanan. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan gabungan dari data primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha produk asap cair hasil pirolisis dengan sistem kondensasi bertingkat. Studi kelayakan komersial meliputi kelayakan pemasaran, kelayakan operasional, dan kelayakan finansial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendirian usaha e-liquid layak untuk dijalankan. Kelayakan usaha dari asap cair tempurung kelapa meliputi Harga Pokok Produksi (HPP) dari produk asap cair adalah Rp. 95.000/liter atau Rp 25.000/botol, Break even Point (BEP) dicapai pada volume penjualan 33 liter atau 125 botol produk asap cair tempurung kelapa, Nilai Pay Back Period dicapai pada bulan ke 8, Benefit back ratio (B/C Ratio) adalah 1,5.