A Analisis pengaruh karakteristik petani terhadap tingkat pendapatan petani jagung di desa mehang mata kecamatan paberiwai kabupaten sumba timur - Taralandu, Arfini; Saragih, Elsa Christin (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2024)
Bagaimana sifat petani mempengaruhi tingkat penghasilan usaha tani jagung adalah subjek penelitian ini. Studi ini dilakukan pada Desa Mehang Mata di Kecamatan Paberiwai, Kabupaten Sumba Timur, selama satu bulan, dari September 2024 hingga Oktober 2024. Kajian penghasilan 60 petani jagung yang menjadi sampel penelitian ini dilakukan untuk menilai penghasilan petani jagung di lokasi tersebut. Pengaruh atribut petani terhadap penghasilan mereka juga diuji dengan kajian regresi linier berganda. Koefisien regresi masing-masing variabel independen dibandingkan dengan variabel dependen diukur melalui uji statistik seperti uji R2, t, dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani jagung di lokasi penelitian memperoleh rata-rata IDR 4.815.738 per hektar jagung Luas lahan ditunjukkan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghasilan petani jagung lokal. Tapi usia, pendidikan, pengalaman bertani, dan jumlah tanggungan keluarga tidak banyak memengaruhi penghasilan para petani. Secara keseluruhan, hasil ini menunjukkan bahwa setiap atribut petani mempengaruhi penghasilan usaha tani jagung pada Desa Mehang Mata.