PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD STORAGE UNTUK PENGELOLAAN ADMINISTRASI SEKOLAH DI MI HIDAYATUS SALAFIYAH INDRAMAYU - Iswanto, Muhammad Edi; Wati, Vera; Yusuf, Arif Maulana; Irawan, Joko (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi di MI Hidayatus Salafiyah Indramayu melalui pemanfaatan teknologi cloud storage, khususnya Google Drive. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik dan mempercepat proses administrasi di sekolah. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung yang mencakup teori dasar tentang cloud storage, praktik penggunaan Google Drive, dan sesi diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan pengamatan langsung secara partisipatif terhadap implementasi teknologi pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Drive untuk mengelola file administrasi. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil dan perbedaan tingkat pengetahuan peserta, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan mendorong adopsi teknologi di kalangan guru. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan pengelolaan administrasi secara digital. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif dalam jangka pendek, tetapi juga berpotensi untuk mendorong perubahan budaya digital di lingkungan sekolah.