Pelaksanaan Program MBKM Living Lab Kerja pada UD Kreasi Lutvi - Karo, Mia Fahira Karo; Aprilliani, Cindy Dwi; MR, M Ghazali Prasetyo; Syarif, Muhammad; Nurdiana, Siti; Waruwu, Ahmad Aswan (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inisiatif untuk meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan dunia kerja. Penelitian ini mendokumentasikan pelaksanaan Program MBKM Living Lab Kerja di UD Kreasi Lutvi, sebuah UKM yang bergerak di bidang makanan ringan berbahan dasar singkong. Program ini memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam produksi, pemasaran, dan manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi UMKM melalui inovasi proses dan strategi pemasaran. Tantangan utama mencakup kurangnya keterampilan teknis awal mahasiswa dan gangguan operasional. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan awal dan kolaborasi dengan industri. Program ini memiliki potensi besar untuk diterapkan lebih luas dalam mendukung pengembangan sektor UMKM dan tenaga kerja siap pakai.