Analisis Pengaruh Attraction, Accessibility, Amenity dan Ancillary Terhadap Minat Kunjung Ulang Wisatawan di Agroeduwisata Jember Tin Garden - Saadillah, Dinu; Nadhirah, Aulia; Al Ardi, Aditya Nizar; Kinanti, Lintang Anis Bena; Hardiyani, Rini (Media Agribisnis, 2024)
Konsep kepuasan pengunjung dan pariwisata berkelanjutan menjadi bagian penting yang harus dipertimbangan pada sektor pariwisata. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis pengembangan potensi pariwisata yang berkelanjutan dengan mengacu pada komponen 4A (attraction, accessibility, amenity, and ancillary). Penelitian dilakukan dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel daya tarik (attraction) (X1), aksesibilitas (accessibility) (X2), fasilitas pendukung (amenity) (X3), dan variabel pelayanan tambahan (ancillary) (X4) menunjukkan pengaruh yang positif dan secara signifikan mempengaruhi minat kunjung ulang (Y) wisatawan Jember Tin Garden (JTG). Dari segi atraksi, JTG menawarkan pemandangan yang indah, aktivitas yang menarik mulai dari proses pembibitan hingga pengolahan tanaman tin. Sedangkan dari segi aksesibilitas, JTG mampu memberikan kenyamanan pada lokasi yang sejuk, luas, dan instagramable. Pada segi fasilitas pendukung, JTG telah menyediakan lahan parkir yang memadai hingga mushola namun masih perlu adanya peningkatan ketersediaan jumlah toilet bersih. Dari segi pelayanan tambahan, pengelola JTG masih perlu melakukan peningkatan pelayanan terutama pada pelayanan pusat informasi.