Tinjauan Penerapan tata letak (Layout) Pada Karya Poster Pross Desain Studio Tahun 2018-2019 - Dina, Faras; Kartono, Gamal (2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan layout, penerapan tipografi, dan prinsip penekanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah 3 desain poster karya Pross Desain Studio tahun 2018-2019 dan sampel yang digunakan berjumlah 3. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penerapan layout, penerapan tipografi dan prinsip penekanan menjadi objek dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan layout, penerapan tipografi, dan prinsip penekanan pada desain poster karya Pross Desain Studio tahun 2018-2019 kategori baik. Penerapan layout mendapatkan rata-rata nilai dari 3 orang penilai karya berjumlah 31 kategori baik. Penerapan tipografi memperoleh nilai rata-rata 27,3 kategori cukup baik. Lalu prinsip penekanan mendapatkan rata-rata nilai 31 kategori baik. Sebaiknya desainer perlu memahami elemen-elemen dari prinsip penerapan layout, tipografi, dan penekanan, agar lebih menyeimbangkan setiap elemen-elemen yang terdapat dalam poster.