Menggali Kearifan Lokal: Nilai-Nilai IPS Dan karakter Cinta Tanah Air Pada Tradisi Meron Sukolilo Pati - Ahmad, Zakki Maulana; Fatmawati, Noor (2025)
Tradisi Meron merupakan tradisi khas yang hanya dapat dijumpai di desa Sukolilo Pati Jawa Tengah. Tradisi ini rutin diadakan setiap tahunnya sebagai bentuk pengekspresian rasa syukur dan sebagai peringatan maulid Rasulullah SAW. Selain itu, masyarakat desa Sukolilo percaya dengan diadakannya tradisi Meron, dapat membawa keberkahan tersendiri bagi semua masyarakat desa tersebut. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter cinta tanah air yang terkandung di dalam tradisi Meron. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan sumber data berupa catatan lapangan, dokumentasi, observasi, dan wawancara, data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik pereduksian data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa dalam tradisi Meron Sukolilo Pati terdapat nilai pendidikan karakter cinta tanah air, di mana masyarakat desa Sukolilo mengakui bahwa tradisi Meron yang diadakan mereka secara rutin pada setiap tahunnya termasuk bentuk pencerminan rasa bangga maupun sebuah penghargaan masyarakat desa Sukolilo terhadap warisan kearifan lokal yang diwariskan oleh para leluhurnya.