Konsep Sedulur Papat Limo Pancer Dalam Karya Kidung Amben - Setyawan, Andhi; Pramasheilla, Dinda Assalia Avero; Akbar, Faisal (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Karya tari berjudulKidung Ambenterinspirasi dari konsepsedulur papat limo pancer. Sebuah konsep ajaran Jawa yang mengajarkan pengendalian nafsu dan diri dalam kehidupan sehari-hari. Turut menghadirkan sosok ibu dalam karya ini, dimaksudkan memberikan visualisasi pengiring perjalanan hidup. Berdasarkan konsepsedulur papat limo pancerdan peran ibu,terdapat rangsang gagasan atas korelasi kedua fenomena. Dramatik dalam karya ini mengkomunikasikansuasana haru, sedih, meditasi, dan ketegangan. Koreografi kelompok diwujudkan dengan metode eksplorasi, improvisasi, dan komposisi. Mengusung temasuatu usaha dalam menyelaraskan ataupun mengendalikansedulur papatuntuk menemukan keseimbangan dan keselarasan dalamhidup. Karya ini terdiri dari 5 segmen dan disajikan dalam format tari video. Beberapa teknik kamera digunakan untuk mengambil detail tertentu.