Indonesia Timur Dalam Budaya Populer: Mengurai Makna "Indonesia Timur" Di era Kontemporer - Febriansyah, Febriansyah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Riset ini mengekplorasi makna Indonesia Timur di dalam budaya populer. Apa yang ditengarai dalam studi ini utamanya adalah bahwa Indonesia Timur merupakan sebuah fenemone kebudayaan yang berkembang di tengah masyarakat kontemporer. Dengan memakai metode kualitatif, studi ini menganalisa teks berupa perdebatan yang dipicu oleh produk budaya pop seperti film, beberapa program tv, musik, selebriti, hingga karya sastra. Hasil studi ini mengetengahkan tentang karakteristik pemaknaan Indonesia Timur dalam budaya populer yang didominasi oleh ciri resistensi terhadap persoalan yang selama ini dilekatkan. Konsekuensi dari sana melahirkan cara pandang atau memakai istilah Hall sebagai style (gaya) budaya populer Indonesia Timur. Gaya Indonesia Timur mempertontonkan, menampilkan perlawanan terhadap ketidakadilan. Lebih lanjut, di sini Indonesia Timur di era kontemporer bukan saja sebagai perlawanan terhadap ketidakadilan dan berbagai stigma negatif yang selama ini melekat padanya, melainkan Indonesia Timur merupakan identitas budaya yang terus mempertanyakan kemapanan.