Transformasi Tari Zapin Dalam Adat Pernikahan: dari Tradisi Ke Modernitas - Febila, Dhisya Indah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Artikel ini membahas mengenai evolusi Tari Zapin dalam konteks adat pernikahan melayu, dari masa lalu hingga masa modern seperti saat ini. Tari zapin berasal dari pengaruh budaya arab pada abad ke-14, awalnya hanya berfungsi sebagai sarana dakwah dengan gerakan merefleksikan ajaran agama beserta nilai-nilai moral. Dalam adat pernikahan tradisional, tarian ini menjadi simbol kehormatan dan juga kesucian, sering ditampilkan sebagai bagian dari ritual penyambutan tamu atau pengantin. Seiring berjalannya waktu, Tari zapin mengalami perubahan signifikan akibat pengaruh globalisasi dan juga modernisasi budaya. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana modernisasi dan teknologi membantu dalam pelestarian dan penyebaran Tari Zapin ini. Transformasi ini mencakup adaptasi elemen-elemen dalam musik dan koreografi, serta kolaborasi antara penari tradisional dan desainer busana kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, dimana ini merupakan sebuah metode yang mengkaji lebih dalam dari beberapa sumber yang telah dibuat atau dituliskan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan sejak tanggal 29 April 05 Mei 2024.