Struktur Kalimat Aktif pada Novel "Garis Waktu" Karya Fiersa Besari - harahap, Fitri Rosalina; Mulyadi, Mulyadi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Artikel ini meneliti analisis kalimat aktif pada novel Garis Waktu Karya Fiersa Besari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kalimat aktif berdasarkan jenisnya dan mengulas lebih dalam menggunakan teori X-Bar dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari. Dalam penelitian ini, penelitian ini menggunakan teori tersebut untuk menganalisis atau menguji kategori fungsional dan konstruksi kalimat aktif. Subjek penelitian ini adalah novel Garis Waktu Karya Fiersa Besari. Objek dari penelitian ini adalah jenis-jenis kalimat aktif. Instrumen penelitian ini menggunakan human instrumen, yaitu peneliti sendiri. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari novel Garis Waktu dengan metode simak dengan teknik baca dan catat. Analisis data dengan metode agih. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa kalimat aktif merupakan kalimat yang subjeknya atau pelakunya (aktor) melakukan suatu pekerjaan. Kalimat aktif memiliki fungsi dan tujuan dalam komunikasi. Kalimat aktif transitif dan intransitif adalah kategori dalam bahasa Indonesia yang mencerminkan peran subjek, predikat, dan objek dalam sebuah kalimat. Dalam kalimat aktif, subjek melakukan tindakan terhadap objek. Kalimat transitif memiliki objek langsung yang menerima aksi dari subjek. Sementara itu, kalimat intransitif tidak memiliki objek atau objeknya diwakili oleh kata yang menggambarkan keadaan. Berdasarkan analisis yang dilakukan mengenai kalimat aktif dalam novel Garis Waktu dengan analisis X Bar maka dapat diuraikan dan dikonfirmasi mengenai fenomena kalimat aktif. Kalimat aktif transitif merupakan kalimat yang paling tidak mempunyai 3 unsur inti di dalamnya yakni subjek (S), predikat (P), dan objek (O), dan Kalimat aktif intransitif yang fungtor P-nya tidak diikuti unsur lain yang mengisi fungtor O, baik secara langsung maupun tidak langsung, bahkan juga tidak diikuti fungtor pel. Konstruksi interogatif novel Garis Waktu dengan X Bar, proyeksi maksimal menjadi IP, yang dibentuk dan dibangun oleh struktur specifier, I, VP atau NP.