Nama-Nama Orang Karo dalam Kajian Metabahasa - Karo, Marlisnawati Br; Mulyadi, Mulyadi (2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nama-nama masyarakat suku Karo pada zaman dahulu yang saat ini sudah mulai pudar dalam proses penamaan seperti dahulu serta melihat bagaimana proses penamaan dalam Masyarakat suku Karo. dengan fokus pada pengujian menggunakan kajian metabahasa semantik alami, Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh dari informan yang merupakan penutur asli suku Karo. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam nama-nama Masyarakat suku Karo memiliki nama yang berbeda dari pada umumnya. Dalam penelitian ini terdapat nama-nama Masyarakat suku Karo berdasarkan benda yang ada disekitar saat proses kelahiran serta harapan yang diinginkan oaring tua kepada anaknya.  Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang bagaimana masyarakat Karo membangun dan mempertahankan identitas, budaya, sistem sosial, dan kehidupan sehari-hari masyarakat suku Karo.