Persepsi Sosial dan Kognisi Sosial: Perspektif Psikologi dalam Dinamika Sosial - Satria, Bayu; S, Neviyarni (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi sosial dan kognisi sosial dalam memahami dinamika interaksi sosial. Persepsi sosial mencakup pengamatan dan penafsiran terhadap orang lain melalui isyarat sosial seperti ekspresi wajah, bahasa tubuh, dan konteks situasional. Di sisi lain, kognisi sosial berfokus pada pemrosesan informasi sosial, termasuk pembentukan stereotip, atribusi, dan bias kognitif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai referensi akademik dan empiris terkait kedua konsep tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara persepsi sosial dan kognisi sosial memainkan peran penting dalam pembentukan kesan, pengambilan keputusan sosial, dan pengelolaan hubungan interpersonal. Pemahaman mendalam tentang kedua konsep ini memberikan wawasan untuk meningkatkan kualitas komunikasi dan mengurangi bias dalam interaksi sosial sehari-hari, khususnya di lingkungan yang kompleks dan dinamis.