Self dalam Psikologi Sosial: Teori, Persepsi, dan Aplikasinya dalam Kehidupan - Revo, Axvelgion; S, Neviyarni (Journal on Teacher Education, 2024)
Self merupakan aspek inti dalam psikologi sosial yang memengaruhi cara individu memahami diri sendiri, berinteraksi dengan orang lain, dan menghadapi lingkungan sosial. Artikel ini membahas konsep self dengan menyoroti citra tubuh, harga diri, dan konsep diri, serta menganalisis teori-teori utama, termasuk teori Cermin Sosial (Charles Horton Cooley), teori Konsep Diri (Carl Rogers), dan teori Identitas Sosial (Henri Tajfel dan John Turner). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur dari berbagai sumber, seperti artikel jurnal dan buku referensi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa persepsi diri memainkan peran penting dalam kesehatan mental, hubungan sosial, dan kesuksesan profesional. Persepsi diri yang positif mendukung kesejahteraan dan pencapaian, sedangkan persepsi negatif sering kali berhubungan dengan kecemasan, depresi, dan hambatan karier. Pemahaman mendalam tentang teori-teori ini serta aplikasinya membantu mengungkap bagaimana self memengaruhi perilaku individu dalam berbagai situasi sosial, sekaligus menawarkan wawasan untuk meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.