Peran Konformitas Teman Sebaya dalam Membentuk Perilaku Prososial Remaja - Sri Watipah, Yovani; Pahrul, Yolanda (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konformitas teman sebaya terhadap perilaku prososial remaja melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dari artikel-artikel yang relevan diperoleh dari Google Scholaar, PubMed, dan perpustakaan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku prososial. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk intervensi berbasis kelompok guna menanamkan nilai-nilai prososial dalam kehidupan social remaja. Penelitian ini juga akan memberikan wawasan bagi peneliti selanjutnya untuk menggali faktor lain yang mempengaruhi perilaku prososial secara lebih komprehensif.