Pengaruh Penggunaan Selulosa Kulit Jagung dan Pati Biji Durian Pada Material Bioplastik - Agustina, Akhiria; Mashtura, Masthura; Ong, Rusell (SAINTIFIK, 2025)
Selulosa pada kulit jagung dan biji durian mempunyai kandungan yang memiliki potensi untuk dijadikan bahan pembuatan plastik. Plastik adalah polimer sintetis yang jumlahnya sedikit, tidak dapat diperbaharui dan sulit terurai. Tujuan Penelitian untuk mengetahui karakteristik bioplastik selulosa kulit jagung dan pati biji durian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang didapat pada penelitian ini bahwa karakteristik yang didapat pada bioplastik selulosa kulit jagung dan pati biji durian yaitu dengan nilai 28 - 57% pada daya serap air, nilai 10 - 60% pada berdigresi, nilai 0,094 - 0,13 mm pada ketebalan, nilai 0,670 - 1,679 Mpa pada kuat tarik dan nilai 10,54048 - 19,699% pada elongasi.