Penerapan Metode Double Moving Average dalam Meramalkan IHK Provinsi Kalimantan Utara - Syahdan, St; Christyanti, Ratna Dwi; Kurniadi, Dwi (SAINTIFIK, 2025)
Keberhasilan perekonomian suatu bangsa dapat dilihat dari kemampuannya dalam mengendalikan inflasi, yang mana merupakan salah satu indikator dalam memberikan informasi mengenai perkembangan harga barang/jasa yang dibayar konsumen. Untuk itu guna mengukur tingkat inflasi suatu daerah, maka dapat digunakan Indeks Harga Konsumen (IHK). Dari hasil pengolahan data dengan perhitungan rata-rata bergerak sebanyak dua kali, yaitu menghitung Single Moving Average dan Double Moving Average, kemudian dilanjutkan dengan menghitung nilai konstanta, slope, diperoleh model terbaik yaitu dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar . Dari model persamaan tersebut, diperoleh hasil peramalan pada bulan Juli 2024 sebanyak 105,580; Agustus 2024 sebanyak 105,600; September 2024 sebanyak 105,620; Oktober 2024 sebanyak 105,640; November 2024 sebanyak 105,660; serta Desember 2024 sebanyak 105,680. Dari data ini diketahui bahwa hasil peramalan IHK Provinsi Kaltara untuk 6 bulan yang akan datang yaitu dari bulan Juli sampai dengan Desember 2024 mengalami peningkatan setiap bulannya.