Optimalisasi Penerapan Asas Black dalam Proses Pertukaran Kalor melalui Inovasi Material Nanokomposit (Kajian Literatur dan Perspektif Teknologi Modern) - Putri, Nadya; Nasution, Adelyna Oktavia; Putri, Ameliya; Silalah, Raka Syahfaqih; Noviyanti, Ajeng; Siregar, Alfia Delmi; Azzahro, Rahma Damayanti (SAINTIFIK, 2025)
Asas black memegang peranan penting sebagai prinsip dasar, yang menyatakan bahwa energi panas yang dilepaskan oleh suatu benda bersuhu tinggi akan sepenuhnya diserap oleh benda bersuhu lebih rendah hingga tercapai keseimbangan termal. Salah satu kendala utama adalah bagaimana memastikan bahwa efisiensi transfer energi tetap tinggi tanpa mengorbankan stabilitas material pada siklus termal yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif penerapan asas Black dalam proses pertukaran kalor dengan fokus pada material nanokomposit dan teknologi termal terbaru. Metode penelitian ini menggunakan studi literature. Penelitian ini menunjukkan bahwa nanokomposit dapat bertahan lebih dari 1000 siklus pemanasan dan pendinginan tanpa mengalami penurunan performa termalnya. penerapan asas Black dalam nanokomposit dengan kapasitas kalor spesifik yang dapat disesuaikan tidak hanya meningkatkan pemahaman kita tentang pertukaran energi, tetapi juga membuka banyak kemungkinan baru untuk aplikasi teknologi di masa depan.