Penerapan Metode Trend Moment dalam Forcesting Jumlah Orang Yang Melakukan Pembukaan Rekening Tabungan iB Hijrah - Purwaningsi, Asih; Anggeraini, Maulida; Saragih, Fani Imelda Br; Rahayu, Sri Ulfa (SAINTIFIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan Metode Trend Moment untuk meramalkan jumlah pembukaan rekening Tabungan iB Hijrah di KCP Bank Muamalat Binjai. Data yang digunakan adalah jumlah pembukaan rekening dari Desember 2022 hingga November 2024. Metode Trend Moment dipilih karena kesederhanaannya dalam menganalisis tren data historis dan memberikan hasil prediksi yang akurat. Hasil peramalan menunjukkan jumlah nasabah baru yang diprediksi untuk setiap bulan, termasuk prediksi pada Desember 2024 sebanyak 22 oang. Hasil ini memberikan kontribusi strategis dalam perencanaan sumber daya, pemasaran, dan pengelolaan operasional bank.