PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DIDESA KERTOSARI, KECAMATAN PURWOSARI, KABUPATEN PASURUAN - Suyanto, Mohammad (ABDIMAS, 2025)
Desa Wisata Kertosari, yang terletak di Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan, memiliki potensi besar dalam bidang ekowisata dan telah meraih penghargaan Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA) pada tahun 2019. Namun, desa ini masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan distinasi wisatanya, salah satunya keterbatasan sumber daya manusia, Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM, dengan memberikan pelatihan pendampingan pada pengurus POKDARWIS Randuwana Desa Wisata Kertosari dalam meningkatkan fungsi dan perannya dalam mengelola ekowisata secara berkelanjutan. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan POKDARWIS ini, diharapkan dapat meningkatkan daya tarik sapta pesona dari distinasi wisatanya bagi wisatawan, sehingga memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat melalui pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal.