Utilization of ChatGPT in Design and Simulation of Arduino-Based Electronic Products via the Wokwi Platform - Lutfi Lutfi; Mutmainnah Mutmainnah; Sukriyah Buwarda (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan ChatGPT dan Wokwi dalam desain dan simulasi produk elektronik berbasis Arduino, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengembangan proyek berbasis mikrokontroler. ChatGPT digunakan sebagai alat bantu dalam penulisan kode, debugging, serta memberikan solusi terkait desain perangkat keras, sementara Wokwi menyediakan platform simulasi berbasis web yang memungkinkan pengujian rangkaian elektronik secara virtual. Melalui integrasi kedua platform ini, proses desain dapat dilakukan lebih cepat, dengan kesalahan yang lebih sedikit, dan memungkinkan verifikasi yang lebih mudah. Penelitian ini diterapkan pada mata kuliah Mikrokontroler dan Sistem Manufaktur Diskrit di Politeknik ATI Makassar, yang bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis kepada mahasiswa dalam merancang dan mengembangkan sistem berbasis mikrokontroler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dan Wokwi dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat proses desain, serta mengurangi pemborosan material dan waktu, memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengembangan keterampilan praktis dalam era industri 4.0