Sosialisasi dan Edukasi Pemilahan Sampah pada Program Penanganan Sampah Kota Bandung di SDN 203 Kacapiring - Suhana, Asep; Ramady, Givy Devira; Mahardika, Andrew Ghea; Fadriani, Hetty Fadriani; Hidayat, Rahmad; Adinda, Nurcaweda Riztria; Anung, Anung (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Setiap aktifitas kehidupan manusia selalu menghasilkan sisa pembuangan berupa sampah. Proses pemilahan sampah yang tidak maksimal oleh masyarakat mengakibatkan volume sampah tercampur yang dibuang ke TPA terus meningkat hingga mengakibatkan over capacity. Sehingga perlu adanya inovasi serta teknologi yang mampu mereduksi jumlah sampah masyarakat sebelum dikirimkan ke TPA. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pemerintah kota Bandung bekerja sama dengan LLDIKTI Wilayah IV dan PTS Se-bandung Raya untuk mewujudkan upaya penanganan sampah di Kota Bandung melalui penerapan inovasi teknologi hasil riset perguruan tinggi dalam bentuk kegitan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Terdapat 2 fokus utama key performance indicator yang harus dipenuhi oleh setiap tim di masing-masing kelurahan yaitu edukasi dan pemilahan sampah. Salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tim STT Mandala berupa edukasi dan sosialisasi pemilahan sampah di SDN 203 Kacapiring. Target capaian dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan serta pemahaman masyarakat khususnya pada generasi muda mengenai pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat menjadi diatas 70% sehingga kegiatan ini dapat dikatakan cukup berhasil.