IMPLEMENTASI KEAMANAN PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA LEAST CONGRUENTIAL GENERATOR DAN LEAST SIGNIFICANT BIT - Deaz, Natali Mevian; Jumadi, Juju; Akbar, Abdussalam Al (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: Steganografi LSB memanfaatkan Least Significant Bit dari data media penampung yang akan disubstitusikan dengan bit dari data pesan yang akan disembunyikan. Konsep LSB yang melakukan substitusi secara linear menyebabkan pesan yang disembunyikan dapat dibaca dengan mudah oleh pihak lain yang tidak berhak. Pengacakan dianggap perlu agar proses substitusi pada media penampung tidak dilakukan secara linear. LCG merupakan metode pembangkit bilangan acak semu yang mana akan menghasilkan bilangan acak menggunakan parameter a, b dan M. Bilangan acak yang dihasilkan relatif baik dengan penggunaan parameter yang tepat. Implementasi LCG dalam membangkitkan lokasi penyisipan secara acak memberikan keamanan tambahan terhadap pesan yang disembunyikan sehingga dapat menutupi kekurangan dari steganografi LSBDari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa keamanan pesan pada citra digital menggunakan algoritma LCG dan LSB terbukti dapat memberikan keamanan tambahan yang cukup baik dan kualitas dari citra digital tidak berbeda antara menggunakan LCG dan tidak menggunakan LCG karena pada dasarnya penyisipan dilakukan oleh metode LSB sedangkan LCG hanya menentukan posisi pikselnya saja. Kata kunci : Least Significant Bit, Linear Congruential Generator, Citra Digital