PENERAPAN METODE MAUT SEBAGAI MODEL PENENTUAN BANTUAN HOME CARE PADA DINAS SOSIAL KOTA TANJUNG BALAI BERBASIS WEB - Hambali, Hambali; Handoko, Wiwin; Zulkhairani, Zulkhairani; Maulana, Cecep; Riyadi, Rahmad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Home Care is assistance for the elderly in the form of providing basic necessities and care assistance services so that the basic needs of the elderly are met reasonably in order to create a sense of security, comfort and peace for the elderly. Since the Tanjungbalai City Social Service provides Home Care assistance, there is no standard reference in determining the recipient of the assistance. This study is based on the discovery of the provision of Home Care assistance to the elderly which is manual, not computerized, so it is considered more subjective. The purpose of this study is to create a Decision Support System for Determining Home Care Assistance using the MAUT method using the PHP programming language and the MySql database which makes it easy for the Tanjungbalai City Social Service to determine who is eligible for Home Care assistance and get more objective results. In this study, the author uses interview and observation techniques in collecting data. The target output in this study is the publication of articles in accredited national journals. Keyword: SPK, MAUT, Home Care, PHP, MySql. Abstrak: Home Care adalah bantuan untuk lanjut usia berupa pemberian sembako dan pelayanan pendampingan perawatan sehingga terpenuhnya kebutuhan dasar lanjut usia secara wajar agar terwujudnya rasa aman, nyaman dan tentram bagi usia lanjut. Berhubung Dinas Sosial Kota Tanjungbalai ada memberikan bantuan Home Care tersebut yang dalam penentuan penerima bantuan tidak ada acuan standart. Maka penelitian ini didasarkan adanya penemuan pemberian bantuan Home Care pada usia lanjut yang manual tidak terpola komputerisasi sehingga lebih dipandang bersifat subjektif. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bantuan Home Care menggunakan metode MAUT menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySql yang menghasilkan kemudahan bagi Dinas Sosial Kota Tanjungbalai dalam menentukan siapa saja yang layak mendapatkan bantuan Home Care dan mendapatkan hasil yang lebih objektif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik wawancara, observasi dalam mengumpulkan data. Luaran yang menjadi target dalam penelitian ini adalah publikasi artikel pada jurnal nasional terakreditasi. Kata kunci: SPK, MAUT, Home Care, PHP, MySql