SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE MOORA - Eska, Juna; Afira, Riandana; Sari, Afni Nia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Pendidikan merupakan dasar utama dalam pembangunan suatu negara, dan beasiswa adalah alat penting dalam memastikan akses pendidikan yang adil dan merata. Sekolah Dasar Negeri 04 Kampung Batu Dalam, sebagai bagian dari sistem pendidikan dibawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Solok, memiliki tanggung jawab untuk memilih siswa penerima beasiswa yang kurang mampu. Namun, proses pemilihan siswa penerima beasiswa di sekolah ini masih dilakukan secara manual, dengan membandingkan satu per satu calon penerima beasiswa. Hal ini telah mengakibatkan ketidak-efisienan dalam waktu dan potensi kesalahan dalam pengambilan keputusan, terutama ketika jumlah calon penerima beasiswa menjadi banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu pihak sekolah dalam menyeleksi siswa yang layak menerima beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan di SDN 04 Kampung Batu Dalam. Metode yang diterapkan dalam sistem ini adalah Multi-Objective Optimazation on the basis Analysis (MOORA), sebuah metode yang mampu mengolah dan membandingkan berbagai kriteria secara efisien. SPK ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk menciptakan antarmuka pengguna yang interaktif dan database MySQL untuk menyimpan data siswa, data kriteria serta hasil perhitungan MOORA. Dengan bantuan SPK ini, pihak sekolah dapat memasukkan data siswa, mengatur bobot kriteria sesuai dengan prioritas, dan secara akurat menghasilkan rekomendasi tentang siswa yang paling layak menerima beasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efesiensi proses seleksi siswa penerima beasiswa di SDN 04 Kampung Batu Dalam, menjadikannya lebih transparan, dan mengurangi potensi kesalahan. Selain itu, sistem ini bisa dijadikan panduan bagi SDN 04 Kampung Batu Dalam dalam meningkatkan proses pemilihan siswa penerima beasiswa. Dalam konteks yang lebih khusus, penelitian ini berkontribusi dalam upaya mewujudkan akses pendidikan lebih merata dan adil di lingkungan sekolah tersebut. Kata kunci: Pendidikan, Beasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, Multi-Objective Optimazation on the basis Analyisis (MOORA).