PENGARUH MOTIVASI KERJA, PELATIHAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UKM PROPINSI SULAWESI SELATAN - Nasly, Nasly; Idris, Muhammad; Maryadi, Maryadi (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) secara parsial Pengaruh Motivasi kerja, pelatihan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. 2) pengaruh secara simultan Motivasi kerja, pelatihan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. 3) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan . Penelitian ini dilakukan pada Pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. Penentuan sampel menggunakan jenuh yaitu sebanyak 85 orang pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Motivasi kerja, pelatihan dan kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. Ini berarti bahwa Motivasi kerja, pelatihan dan kepemimpinan mampu meningkatkan Kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. Secara simultan Motivasi kerja, pelatihan dan kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh dominan Terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi akan semakin meningkatkan Kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sulawesi Selatan.