ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI PAPUA BARAT - junaedi, dedy kristian; Fatmasari, Fatmasari; Haeranah, Haeranah (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Juni 2024. Jumlah pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat adalah 106 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua pegawai sebagai sampel yaitu sebanyak 106 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpina dan disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan, secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat, sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan, secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat. (2) Tidak terdapat pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Barat.