PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN TUNJANGAN PENGHASILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN MAJENE - Al Maududi, A. Abul Al’la Al Maududi; Azhari, Azlan; Asri, Asri (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Secara parsial pengaruh kepemimpinan, lingkunga kerja, tunjangan penghasilan terhadap kinerja pegawai. (2) Pengaruh secara simultan pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja,tunjangan penghasilan terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Majene. Penelitian ini dilakukan pada pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Majene. Penentuan sampel menggunakan jenuh yaitu sebanyak 57 orang pegawai pada pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Majene. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial kepemimpinan, lingkungan kerja dan tunjangan penghasilan berpengaruh secara positif dan signifikan. (2) Secara simultan kepemimpinan, lingkungan kerja dan tunjangan penghasilan terhadap kinerja pegawai berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Majene.