PENGARUH MOTIVASI KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN UTAMA MAKASSAR - Wahab, Alfiah; Idris, Muhammad; Haeranah, Haeranah (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan Transformasional, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar Penelitian ini dilakukan pada Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Penentuan sampel menggunakan pendekatan statistik yaitu sebanyak 72 orang pegawai pada Pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Motivasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Ini berarti bahwa Motivasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi mampu meningkatkan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Secara simultan Motivasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Motivasi berpengaruh dominan Terhadap Pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Motivasi akan semakin meningkatkan Pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar.