PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI MAKASSAR - Wahyuddin, Muh. Asri; Badaruddin, Badaruddin; Azhari, Azlan (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar. Pendekatan penelitian ini mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan Desember 2023 sd Januari 2024. Populasi penelitian adalah semua pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar yang berjumlah 105 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 105 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (2) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (3) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (4) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (5) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (6) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (7) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar.