PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LUWU - Wiwiek, Wiwiek; Asri, Asri; Hamzah, Mukhtar (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, motivasi dan kompetensi secara parsial terhadap kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu 2) Untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, motivasi dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. 3) Untuk menganalisis variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Penentuan sampel menggunakan jenuh yaitu sebanyak 65 orang pegawai pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Kepemimpinan, Motivasi dan Kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Ini berarti bahwa Kepemimpinan, Motivasi dan Kompetensi mampu meningkatkan kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Secara simultan Kepemimpinan, Motivasi dan Kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh dominan Terhadap Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan akan semakin meningkatkan kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Luwu.