SISTEM PAKAR PENYAKIT PADA TANAMAN SEMANGKA DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Lubis, Mustopa Husein; Martina, Desy; Iskandar, Iskandar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Disease is plant damage to the roots, stems, leaves or other parts of the plant so that the plant cannot grow properly or dies. Disease is a major problem for watermelon farmers, until now the diseases that attack watermelon plants vary greatly. Diseases that can attack at any time can potentially infect watermelon plants. Downy mildew, leaf spot, leaf rust, swelling smut, sheath rot, leaf blight, and stem rot are some of the diseases that can harm watermelon plants. For this reason, an expert system for identifying watermelon plant diseases was designed, where this system can diagnose diseases in watermelon plants by imitating the way experts work. One part of artificial intelligence is an expert system.  The method used in this research is the certainty factor method. The results based on the symptoms experienced by the watermelon plants showed that the disease affected by the watermelon plants was Leaf Blight with an expertise level of 0.8 and a percentage of 80% and had a fairly good assessment value. Keywords: Expert System; Watermelon Plant Disease;Certainty Factor Abstrak: Penyakit adalah perusak tanaman pada akar, batang, daun atau bagian tanaman lainnya sehingga tanaman tidak dapat tumbuh dengan sempurna atau mati. Penyakit merupakan masalah utama bagi para petani semangka, hingga saat ini penyakit yang menyerang tanaman semangka sangat bervariasi. Penyakit  yang  sewaktu-waktu  dapat  menyerang  dapat  berpotensi menginfeksi  tanaman semangka. Penyakit bulai, bercak daun, karat daun, gosong bengkak, busuk pelepah, hawar daun, dan busuk batang adalah beberapa penyakit yang dapat membahayakan tanaman semangka. Untuk itu dirancang suatu sistem pakar mengidentifikasi penyakit tanaman semangka dimana sistem ini dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman semangka dengan meniru cara kerja pakar atau ahli. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan yaitu sistem pakar.  Metode yang digunakan pada penelitian kali ini ialah metode faktor kepastian (certainty factor),. Hasil bedasarkan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman semangka tersebut bahwa penyakit yang terkena pada tanaman semangka adalah Hawar Daun dengan tingkat kepakaran 0,8 dan persentase 80 % dan memiliki nilai akuasi yang cukup baik. Kata kunci: Sistem Pakar; Penyakit Tanaman Semangka; Certainty Factor