ANALISIS PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BHP DAN KURATOR NEGARA - Erwin, Muh.; Abdullah, Abdullah; Yasen, Syahruddin (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran komunikasi interpersonal, pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas kerja pegawai pada Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah semua pegawai kantor Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan yang berjumlah 38 pegawai. Dengan menggunakan tehnik sampel jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 38 pegawai. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa : (1) komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (2) pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (3) komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (4) pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (5) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (6) komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja melalui motivasi kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan. (7) pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja melalui motivasi kerja di Balai Harta Peninggalan dan Kurator Negara Kanwil Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Selatan.