PENGARUH MANAJEMEN PENERIMAAN PENGADUAN, KOMPETENSI SDM DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI MAKASSAR - Mulyawan, Heru Dwi; Sylvia, Sylvia; Azhari, Azlan (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Secara parsial pengaruh manajemen penerimaan pengaduan, kompetensi sdm dan kepemimpinanterhadap kinerja pegawai. ( 2) Pengaruh secara simultan pengaruh manajemen penerimaan pengaduan, kompetensi SDM dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar. Penelitian ini dilakukan pada kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar. Penentuan sampel menggunakan jenuh yaitu sebanyak 105 orang pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik, pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial manajemen penerimaan pengaduan, kompetensi sdm dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Secara simultan manajemen penerimaan pengaduan, kompetensi SDM dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel manajemen penerimaan pengaduan berpengaruh dominan terhadap pegawai kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar.