Tingkat Pemahaman Gen Z Mengenai Bank Digital - Rosanti, Novita; Hutami, Nurul (Nobel Management Review, 2024)
Generasi Z disebut juga sebagai i-Generation yang umum dikenal dengan istilah Gen Z merupakan generasi yang tumbuh dengan teknologi digital sejak dini. Seiring dengan perkembangan bank digital saat ini maka Gen Z cenderung memanfaatkan transaksi keuangan berbasis digital yang praktis dan fleksibel. Namun belum diketahui secara pasti sejauh mana pemahaman Gen Z mengenai bank digital tersebut. Sehingga tujuan penelitiana dalah untuk mengetahui tingkat pemahaman Gen Z mengenai bank digital. Penelitian menggunakan data primer melalui kuesioner. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditetapkan berdasarkan proportionate stratified random sampling. Selanjutnya responden dipilih dengan incidental sampling. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan rumus nilai indeks selanjutnya penetapan tingkat pemahaman responden diukur dengan rentang nilai three box method. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, maka diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pemahaman Gen Z mengenai Bank Digital termasuk kedalam tingkat pemahaman tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 95,75.