Pengaruh model problem based learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP - Triangela Indah Saputri, Pelia; Purwasih, Ratni (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2024)
Artikel ini menggali cara-cara pendekatan Kemampuan siswa untuk berpikir kritis telah ditingkatkan dengan program Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang menggunakan teorema Pythagoras dalam konteks praktis. Seberapa besar dampak paradigma PBL terhadap kemampuan siswa untuk berpikir kritis terhadap matematika? Untuk itu, penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental. Peserta dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas delapan SMP Muslimin Cililin yaitu kelas VIII-A dan VIII-F. Alat studi mengevaluasi kapasitas pelamar untuk berpikir kritis melalui penggunaan lima pertanyaan deskriptif yang didistribusikan selama ujian. Kemampuan berpikir kritis siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah pelaksanaan PBL. Dalam kebanyakan kasus, temuan tes akhir mereka lebih akurat daripada hasil Kementerian Kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa paradigma PBL memiliki dampak yang lebih besar pada kemampuan berpikir kritis siswa dalam hal topik termasuk Teorema Pythagoras.