Sistem Portal Pada Extended Reality (XR) Untuk Memperkecil Size Scene Pada Implementasi Metaverse Fakultas Ilmu Komputer - Marzuki, Marzuki; Maria Shusanti Febrianti; Dian Resha Agustina; Hidayatulloh, Syarif (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Salah satu tantangan utama dalam pengembangan lingkungan virtual berskala besar seperti Metaverse adalah kinerja sistem yang terbebani oleh scene yang kompleks dan luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah kinerja di lingkungan virtual yang besar dan kompleks dengan menggunakan sistem portal yang memungkinkan pengguna berpindah antar ruang secara cepat tanpa me-render seluruh scene sekaligus. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking serta memanfaatkan teknologi Extended Reality (XR) dan 3D modeling untuk mengembangkan ruang virtual yang menyerupai kampus nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan portal mampu mengurangi ukuran scene dan meningkatkan efisiensi sistem secara signifikan, tanpa mengorbankan kualitas pengalaman pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa integrasi sistem portal dalam Metaverse mampu meningkatkan performa dan kenyamanan navigasi, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam menciptakan lingkungan virtual yang lebih kompleks dan interaktif, yang dapat diterapkan di berbagai sektor, termasuk pendidikan, pariwisata dan industri.