SOSIALISASI PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI UMKM DI ERA DIGITAL BERBASIS WEB DI DESA GUNUNG SELAMAT - Julyanti, Eva; Lubis, Rizky Lubis Ramadhan Hasan; Yusnita, Reni; Yani, Riska (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2025)
Pembuatan cookies berbahan dasar singkong di Desa Gunung Selamat bertujuan untuk meningkatkan potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era digital. Singkong, sebagai bahan pangan lokal yang melimpah, dipilih karena ketersediaannya yang meluas serta nilai gizi yang baik. Penelitian ini melibatkan proses pembuatan cookies dari singkong, mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga pengemasan. Untuk memperluas jangkauan pasar, strategi pemasaran berbasis web diterapkan. Platform digital seperti situs web dan media sosial digunakan untuk mempromosikan produk serta mencantumkan informasi kontak yang terhubung dengan Google Maps, memudahkan konsumen menghubungi atau mengunjungi lokasi secara langsung. Hasil dari implementasi ini menunjukkan adanya peningkatan penjualan dan visibilitas produk, serta memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi produk berbahan dasar lokal yang dipadukan dengan strategi pemasaran digital dapat memberdayakan UMKM dan mendorong perkembangan ekonomi di desa.Keywords: UMKM, Era Digital, Cookies, Singkong, Pemasaran Digita