Pelatihan Desain Grafis dan Videografi Sebagai Media Pendukung Proses Pembelajaran - Aisyah, Chairini; M, Fauzan; Hartanto, Denny; Yuandika, Taufik (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk pelatihan desain grafis dan videografi siswa menggunakan aplikasi Canva dan CapCut sebagai media pendukung proses pembelajaran. Literasi digital, termasuk desain grafis dan videografi, adalah keterampilan penting yang mendukung proses pembelajaran kreatif sekaligus mengasah pemikiran kritis dan inovatif siswa di era digital. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan stimulative, struktur, dan holistic yang dirancang untuk memastikan proses pembelajaran berlangsung secara menyeluruh, terarah, dan interaktif. Metode pelatihan melibatkan penggunaan aplikasi Canva dan CapCut yang disesuaikan dengan pemahaman siswa dalam sebuah desain grafis khususnya poster dan videografi dalam kreativitas membuat trend video. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya literasi digital dalam menunjang upaya mendukung siswa menjadi kompetitif dan inovatif, pelatihan ini dirancang untuk membekali mereka dengan kemampuan dasar dalam desain grafis dan videografi. Pengabdian ini menekankan pentingnya media pembelajaran interaktif melalui desain poster dan video, dengan harapan mampu mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan efektif bagi siswa.