Peningkatan Harga Saham Ditinjau Dari Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Konstruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Widyastuti, Indriyana; Brotojoyo, Endang (ProBank, 2024)
Tujuan dari Jurnal ini untuk menganalisa kenaikan harga saham pada perusahaan Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diakibatkan oleh kinerja keuangan yang diwakili oleh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Asset dan Debt to Asset Ratio. Dalam kurun waktu 3 tahun. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 perusahaan konstruksi dan bangunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan yang diwakili Current Ratio Kenaikan harga saham akan terjadi apabila aktiva lancar yang turun atau hutang lancar yang naik. Atau sebaliknya Kenaikan harga saham diakibatkan oleh menurunnya Debt to Equity Ratio ini terjadi apabila total hutang menurun atau total equitas meningkat, Kenaikan harga saham yang diakbatkan oleh kinerja keuangan yang diwakili  Return on asset (ROA) menunjukkan  harga saham akan meningkat apabila laba bersih meningkat atau Total Asset menurun, yang dimungkinkan karena ada penjualan sebagian dari Asset yang sudah tidak terpakai untuk menambah biaya operasional. Kenaikan harga saham diakibatkan oleh kenaikan Debt to Asset Ratio. Ini terjadi apabila  kenaikan Total Hutang diimbangi oleh kenaikan Total Asset.