Analisa Beban Kendaraan Terhadap Kerusakan Perkerasan Lentur Jalan Soekarno Hatta Dumai - furqan, annisa; Halimatusadiyah, Halimatusadiyah; Adya Putra, Sony (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Jalan Soekarno Hatta merupakan jalur yang sering digunakan oleh berbagai kendaraan, salah satu penyebab terjadinya kerusakan jalan tersebut yaitu efek dari Beban kendaraan-kendaraan berat yang keluar masuk hal itu menimbulkan resiko, terutama bagi pengguna jalan seperti mahasiswa, para pelajar dan pekerja yang menggunakan jalan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pedoman dari Bina Marga Pd T-14-2003. Hasil analisa lalu-lintas harian rata-rata pada kendaraan ringan seperti sedan, oplet, dan pick up 4.000 unit, untuk bus kecil 9 unit, bus besar 19 unit, truk 2 as 2.643 unit, truk 3 as 2.167 unit, truk 4 as 180 unit dan truk trailer 6 gandar 66 unit. Dari pertumbuhan lalu lintas 5% didapat LHR untuk seluruh kendaraan berjumlah 27,261 kendaraan/hari. Berdasarkan perhitungan faktor lalu-lintas kendaraan didapat nilai ESAL total sebesar 31531.6105 dan hasil perhitungan Truck Factor 6,2145 > 1, yaitu menunjukan kerusakan jalan yang ada dikarenakan kendaraan berat yang melintas pada ruas jalan Soekarno Hatta Dumai mengalami beban berlebih (Over load). Faktor beban berlebih yang terjadi pada jalan Soekarno Hatta Dumai menyebabkan kerusakan jalan yaitu salah satunya Cacat permukaan berupa lubang dan retak kulit buaya.