Analisis Kapasitas Dukung Pondasi Tiang Pancang Tunggal dari Uji Kerucut Statis (Cone Penetration Test, CPT) Berdasarkan Bentuk dan Ukurannya - Reza Maulana, M. Rendi; Srihandayani, Susy`; Azis, Azwan (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pondasi merupakan elemen penting dalam struktur bangunan yang berfungsi menyalurkan beban dari bangunan ke lapisan tanah dibawahnya. Keberhasilan suatu bangunan sangat bergantung pada kemampuan pondasi untuk mendukung beban yang diterima dan menahan kemungkinan penurunan yang dapat terjadi. Salah satu jenis pondasi yang umum digunakan adalah pondasi tiang pancang, yang dipilih karna kemampuannya untuk menahan beban berat dan kondisi tanah yang cenderung bervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif analisis kapasitas dukung pondasi tiang pancang dilakukan secara manual dengan menggunakan metode langsung dengan data pengujian yang didapatkan dilapangan berupa, hasil sondir CPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kapasitas dukung pondasi tiang pancang tunggal dari uji kerucut statis CPT berdasarkan bentuk dan ukurannya dengan kedalam 12 meter dibawah permukaan tanah. Lingkaran: memungkinkan distribusi tekanan yang merata, ideal untuk pondasi yang memerlukan stabilitas tinggi. Persegi: Menyediakan sudut tumpuan yang lebih baik, cocok untuk pondasi yang membutuhkan kekuatan lateral. Segitiga: efektif dalam mengarahkan beban ke bawah, sering digunakan untuk aplikasi struktural yang memerlukan ketahanan terhadap gaya tarik. Masing-masing bentuk memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi daya dukung dan desain pondasi secara keseluruhan. Dari hasil penelitian didapat nilai daya dukung tertinggi dengan bentuk persegi, dikarenakan luas penampangnya lebih besar dari luas penampang lainnya.