REFLEKSI KARAKTER DASAR SUAMI ISTRI DALAM ISLAM UNTUK MENGHINDARI PERCERAIAN PERSPEKTIF SYAFIQ RIZA BASALAMAH - Fadhila Tunnisa; Muhammad Arifin Badri (YUSTISI, 2025)
Pembicaraan tentang karakter seseorang merupakan hal yang penting, terlebih dalam rumah tangga. Faktor perselisihan dan pertengkaran seringkali menjadi sebab banyak terjadinya perceraian di Indonesia. Di antara karakter generasi milenial dan generasi Z adalah menghindari konflik yang terjadi. Komunikasi yang buruk berdampak pada keharmonisan rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada seluruh masyarakat khususnya masyarakat muslim yang akan atau sudah menikah untuk memahami bagaimana karakter dasar suami istri demi terwujudnya keluarga bahagia dan melindungi keluarga muslim dari perceraian perspektif Syafiq Riza Basalamah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan dalam pengumpulan data dan menganalisisnya dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa karakter dasar suami istri yang harus dipahami agar terhindar dari perceraian perspektif Syafiq Riza Basalamah, di antaranya: perempuan tercipta dari tulang rusuk yang bengkok, pencemburu, laki-laki ingin dihormati, dihargai, dan lain-lain. Kata kunci: Karakter Dasar; Keluarga; Perceraian.