Kompetensi Pembelajaran Aljabar Atau Berfikir Aljabar: Ekplorasi Bagi Calon Guru Matematika - Febrianto Samuel Sinabang; Novita Lumbantoruan; Febriani Morina Napitupulu; Ribka Melani Sagala; Sahima Rosana Tanjung (Getpress Management Journals, 2025)
Berpikir aljabar merupakan alat fundamental dalam mengembangkan proses berpikir dalam pembelajaran matematika. Kemampuan ini tidak hanya membantu calon guru matematika memahami konsep-konsep abstrak, tetapi juga meningkatkan kompetensi pemecahan masalah yang sering kali menjadi tantangan akibat kompleksitas aljabar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai kajian terkait. Hasil temuan berfikir aljabar dan kompetensi aljabar adalah satu kesatuan yang menyatu tidak dapat dipisahkan apalagi oleh seorang calon guru matematika, hal itu menunjukkan bahwa calon guru yang memiliki keterampilan berpikir aljabar yang baik lebih mampu mengidentifikasi pola, membuat generalisasi, serta mengonstruksi solusi dari berbagai permasalahan. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran aljabar harus lebih menekankan penguatan berpikir aljabar agar kompetensi calon guru dalam memahami dan mengajarkan matematika semakin bermakna.