Problematika Belajar Aljabar: Penyebab, Dampak, dan Solusi - Valentina Margaretha Marbun; Diva Indah Maria Pandiangan; Grace Angel Florense Purba Siboro; Sisca Theresia Situmorang; Helena Zepania Samosir (Getpress Management Journals, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kesulitan belajar aljabar dengan menggali faktor penyebab dan dampaknya. Metode yang digunakan adalah systemic literature review, di mana berbagai penelitian relevan dikumpulkan dan dianalisis secara sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya pemahaman dasar matematika, faktor emosional, dan metode pengajaran yang kurang efektif. Dampak dari kesulitan ini meliputi penurunan pencapaian akademis, gangguan kesejahteraan emosional, dan kesulitan dalam interaksi sosial siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, seperti memperkuat pemahaman dasar, mengidentifikasi kesalahpahaman, dan menggunakan metode pengajaran yang lebih efektif, siswa dapat mengatasi kesulitan mereka dalam aljabar. Sehingga ditegaskan bagi pendidik, orang tua, dan siswa untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, agar siswa dapat mengembangkan kompetensi aljabar, meskipun menjadi tantangan, dapat dipelajari dengan sukses melalui upaya bersama dan pendekatan yang tepat.