Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Memahami Konsep Homomorfisme dan Isomorfisme Pada Grup - Paska Apriyanti Munthe; Agnes Tresia Dolok Saribu; Elsha Riyani Saragih; Putri Tanjung; Widia Eka Deatri Hutapea; Christa Voni Roulina Sinaga (Getpress Management Journals, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam memahami konsep aljabar abstrak, khususnya homomorfisme dan isomorfisme pada grup. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran aljabar abstrak. Analisis data dilakukan menggunakan triangulasi untuk memastikan validitas dan akurasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama yang dihadapi mahasiswa terletak pada pemahaman terhadap definisi formal konsep aljabar, serta kurangnya visualisasi yang memadai untuk menghubungkan teori dengan aplikasi praktis. Selain itu, minimnya latihan soal yang relevan juga menjadi hambatan dalam pemahaman. Penelitian ini menawarkan beberapa solusi, antara lain pendekatan berbasis definisi yang lebih jelas, penggunaan visualisasi dan diagram, latihan soal bertahap, serta kolaborasi dan diskusi kelompok untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa.