Efek Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Keuangan Karyawan - Bactiar, Dwi Dicky; Patmasari, Eka Kurnia; Cahyo, Septian Dwi (Solusi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi hubungan antara literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku keuangan karyawan di PT AST Indonesia. Pada penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif asosiatif, data diperoleh melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert dengan rentang nilai dari Skala 1 hingga Skala 5.. Teknik sampling purposive digunakan untuk menentukan sampel dari populasi yang berjumlah 256 karyawan. Perhitungan menggunakan rumus Slovin menghasilkan 72 responden sebagai sampel penelitian. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Sebaliknya, gaya hidup dan pengendalian diri tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara simultan, ketiga variabel ini yaitu literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, seperti yang ditunjukkan oleh uji signifikansi. Melalui regresi linier berganda, dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan menjadi faktor utama yang memengaruhi perilaku keuangan karyawan. Gaya hidup dan pengendalian diri tidak memberikan kontribusi signifikan secara individual. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 69,2% variabilitas perilaku keuangan karyawan, sedangkan 30,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan literasi keuangan di lingkungan kerja untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik. Rekomendasi diberikan kepada PT AST Indonesia untuk mengadakan program edukasi keuangan yang berkelanjutan guna memperkuat perilaku keuangan karyawan.