Model Peningkatan Kinerja Melalui Remunerasi Kedisiplinan Kerja dan Kepuasan Kerja - Hernastiti, Rika Kiptina; Sudarti, Ken (Solusi, 2025)
Salah satu manifestasi ibadah yang bersifat universal adalah bekerja, karena kerja merupakan realitas dasar bagi umat manusia yang dapat berubah menjadi esensi alami dan selalu hadir di setiap fase evolusi manusia. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa melalui upaya manusia, untuk memfasilitasi kemajuan ekonomi masyarakat secara bersamaan mencerminkan pemenuhan mandat ilahi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh remunerasi, kedisiplinan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja fasilitator di Balai Pertanian Wilayah (BPPW) Jawa Tengah. Penelitian ini dikategorikan sebagai explanatory research merupakan metode penelitian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta pengaruh antara variabel satu dengan variabel lainnya. Populasi dalam studi ini adalah karyawan/fasilitator IBM yang bekerja di BPPW Jawa Tengah yaitu berjumlah 200 fasilitator. Pengambilan sampel yaitu jumlah indikator dikali angka 5 sampai 10, dalam penelitian ini terdapat 13 indikator sehingga Penelitian ini melibatkan 130 responden yang telah bekerja minimal tiga tahun di BPPW Jawa Tengah. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja fasilitator. Selain itu, kedisiplinan kerja dan kepuasan kerja juga terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja fasilitator. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan remunerasi dapat menajdi salah satu strategi untuk meningkatakan kinerja fasilitator di BPPW jawa Tengah